Трассоискатель – прибор, позволяющий производить поиск подземных коммуникаций. Трассоискатели делят на такие группы:
1) безгенераторный;
2) генераторный;
3) акустический;
4) георадар.
Производит поиск подземных электрических коммуникаций посредством идентификации магнитного поля кабеля. Это говорит о том, что прибор может использоваться для определения конфигурации заложения кабелей, находящихся под током. Для определения местоположения обесточенных коммуникаций применяют второй тип трассоискателей.
Генераторный трассоискатель
Прибор производит идентификацию кабеля аналогично методу, используемому в предыдущем варианте. Единственное отличие – наличие генератора, открывающего возможность поиска обесточенных линий. Возможны такие комплектации генераторных трассоискателей:
1) контактный генератор;
2) бесконтактный генератор.
Первая комплектация предусматривает подключение генератора к кабелю. Впоследствии подключения в линии возникает ток, что дает возможность трассоискателю определить конфигурацию заложения кабеля. Вторая ― разработана для случаев, когда отсутствует возможность контакта с линией. Кабель индуцируется бесконтактным генератором, и его местоположение становится известным.
Применяется для определения местоположения пластиковых труб, имеющих выход на поверхность. На выходе устанавливается ударник, производящий удары по трубе. Акустические колебания распространяются вдоль линии, что открывает возможность трассоискателю улавливать микровибрации приемником.
В случаях, когда пластиковые трубы не имеют выхода на поверхность, применяют георадар – прибор, локализующий неоднородности в толще земли. На сегодняшний день является самым удобным трассоискателем, позволяющим без вспомогательных работ производить выискивание подземных коммуникаций.